Можно ли киви кормящей маме


Можно ли киви при грудном вскармливании 🥝 кормящей маме в первый месяц?

При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу

О пользе киви для организма

Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:

  • В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
  • Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
  • В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
  • Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.

Грудное вскармливание и киви

Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.

Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны – они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.

При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:

  • копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
  • продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
  • жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
  • продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).

Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.

Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик – туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько

Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.

Когда киви нельзя?

  • Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
  • При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
  • Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.

В каких случаях можно есть киви?

  • По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
  • Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.
Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды

Как есть и готовить киви?

Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.

Кормящей маме можно кушать киви в салатах, йогуртах, десертах. Кисломолочные продукты принесут огромную пользу и станут легким перекусом.

Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.

Салат с киви, кабачком и творогом

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок;
  • киви;
  • 2 ложки творога;
  • 20 грамм сыра пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.
Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным

Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.

Творожная запеканка с киви

Ингредиенты:

Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто “отдохнуло”, выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.

Кексы с творогом, бананом и киви

Ингредиенты:

Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.

Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Можно ли киви при грудном вскармливании

Чтобы восполнить в организме суточную дозу питательных элементов, нужно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зелень в достаточном количестве. Что уже говорить про период беременности и лактации. Однако часто возникают вопросы про тот или иной продукт. Например, можно ли киви при грудном вскармливании и как этот фрукт влияет на состояние матери и ребенка?

Киви при грудном вскармливании можно есть, но только через три месяца после родов.

Полезные свойства киви

Киви – заморский продукт родом из Китая. Употребление одного фрукта в день покрывает суточную дозу витамина С, что способствует усилению защитных сил организма, правильному усвоению железа и магния, стабилизирует работу вегетососудистой системы.

В киви содержится витамин Е, природный антиоксидант, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, укрепляет иммунитет человека, позволяет противостоять стрессам.

В составе киви имеются такие компоненты как клетчатка, фолиевая кислота, калий, йод, пектины, витамины А, В, С, Е, РР. Продукт отличается низкой калорийностью – на 100 г изделия около 60 Ккал.

При умеренном потреблении фрукта нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается риск появления метеоризма у матери и ребенка. Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

За счет высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменной болезни. Очищает кожные покровы от высыпаний, тормозит процессы появления седых волос. Это одно из лучших средств при изжоге.

Киви — натуральный источник серотонина, что приводит к улучшению памяти, настроения, нормализуются аппетит, улучшается сон, стабилизируются показатели артериального давления.

Влияние фрукта на гв

Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.

Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.

Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.

Вред киви для мамы и малыша во время гв

Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка. Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно.

Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита – аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.

Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Как правильно ввести киви в меню

Киви – аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?

Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка

Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.

Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.

Как и в каком виде есть киви при гв

Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.

При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.

С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.

Поле употребления киви нужно почистить зубы, чтобы избежать негативного влияния сока на эмаль.

Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.

Норма употребления продукта в сутки

В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.

Как правильно выбрать качественный продукт

Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.

Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.

Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.

Киви – полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.

prostogv.ru

можно ли в первый и второй месяцы

Содержание:

  1. Чем полезно киви при грудном вскармливании
  2. Можно ли киви при кормлении ребенка грудью

Киви при грудном вскармливании разрешается далеко не всегда. Связано это с тем, что экзотический фрукт может вызывать у ребенка аллергические реакции и колики. Поэтому вводить продукт в рацион кормящей матери необходимо крайне осторожно. 

Чем полезно киви при грудном вскармливании

Этот экзотический фрукт содержит огромное количество питательных веществ. В его состав входят такие элементы как калий, фолиевая кислота, а также группа витаминов С, К, Е. Киви является источником антиоксидантов и клетчатки.

Помимо мягкого сочного плода, полезны и пригодны для пищи черные маленькие семена и кожура.

Чем полезен фрукт?

  1. Восстановление пищеварительных функций. В состав киви также входит особый элемент – актинидин, который помогает усваивать белок. Поэтому пища переваривается и усваивается в несколько раз быстрее.
  2. Укрепление иммунной системы. Один фрукт содержит около 270% необходимой суточной дозы витамина С. Это помогает организму справляться с различными инфекциями и бактериями. Полезен как для матери, так и для младенца.

Можно ли киви при кормлении ребенка грудью

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому фрукты и овощи обязательны к употреблению. Однако меню может быть изменено из-за индивидуальных особенностей или непереносимости некоторых компонентов малышом.

Пробовать употреблять фрукт можно не ранее того, как малыш достигнет 3-месячного возраста. Если у ребенка имелись любые аллергические проявления, то от введения киви в рацион кормящей матери стоит отказаться. До того, как начать пробовать киви, женщине необходимо ввести в свой рацион яблоки, груши и бананы. и только затем киви. Начинают с небольшого кусочка в день в утреннее время. Если у ребенка возникли негативные проявления, необходимо на время отказаться от экзотического фрукта.

Противопоказания к употреблению фрукта со стороны ребенка:

  • наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • кишечные колики

Также фрукт не употребляют, если у кормящей матери имеются хронические формы заболевания желудка (язва, гастрит).

Экзотический фрукт после полугода вводят таким же образом, как и до этого. Начинают с маленького кусочка и следят за реакцией малыша. 

Также интересно почитать: корица при грудном вскармливании

www.baby.ru

полезные свойства для мамы и ребенка, правила употребления, советы по выбору

Грудное вскармливание предполагает полный пересмотр рациона питания кормящей матери. Те продукты, которые мама употребляет в пищу, влияют на состав грудного молока. Желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Киви полностью отвечает предъявленным требованиям. Правильное включение экзотической ягоды в меню и разумное потребление станет основой полноценного питания женщине и ребенку.

Полезные свойства

Экзотический плод содержит витамины, клетчатку, микроэлементы и минеральные вещества.

  1. Плод содержит много витамина C, даже больше чем цитрусовые, поэтому он играет большую роль в укреплении иммунитета, что актуально для кормящей матери, ведь вынашивание ребенка и роды заметно снижают защитную функцию организма.
  2. Регенерирует ткани и участвует в обновлении клеток.
  3. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, решает проблему запоров, выводит токсины.
  4. Содержит воду, поэтому не дает развиться мочекаменной болезни.
  5. Улучшает структуру кожи, восстанавливает зрение, освежает цвет лица, предотвращает поседение волос.
  6. Служит профилактикой в развитии артроза, ревматизма.

При регулярном употреблении воздействует на сосуды, делая их более эластичными. Кроме этого, хорошее средство в профилактике онкологических заболеваний.

Кормящая мама и киви

Среди педиатров не выработалось конкретного мнения и до сих пор нет ответа на вопрос: «Можно ли кормящей маме киви». Пока идет лактация, одни специалисты не советуют вводить в рацион этот экзотический фрукт, а другие, наоборот, говорят о его пользе не только для организма матери, но и для младенца при ГВ.

Когда можно есть эту ягоду

Если, несмотря на все «за» и «против» кормящая мама  решилась ввести в повседневный рацион киви, потребуется учесть несколько нюансов.
Итак,  киви можно при грудном вскармливании, если:

  • карапузу уже исполнилось 3 месяца, а  лучше – полгода;
  • до беременности и во время вынашивания плода не наблюдалось аллергии на эту экзотическую ягоду;
  • введение в рацион начинается с небольших кусочков с постепенным увеличением пропорций.

Врачи не рекомендуют кушать ягоду в больших количествах, даже несмотря на то, что нет аллергии. Большое потребление витаминов может спровоцировать аллергию и у младенца, и у матери.

Когда нельзя

Наличие полезных веществ и витаминов в экзотическом плоде не обязывает всех употреблять эту ягоду в пищу, есть некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция;
  • язва, гастрит, другие заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе почек.

Если употребляете киви при грудном вскармливании, должны знать, что фрукт оказывает слабительное действие, поэтому нередко у грудничка проявляются расстройства желудка. Это доставляет массу неудобств и лишней нервотрепки. Если у ребенка постоянные запоры, киви, наоборот, даст положительный эффект и нормализует работу кишечника.

Мамам на заметку!
Пока ребенку не исполнится 3 месяца ни о каких экзотических фруктах не может быть и речи. Иногда лучше подождать, пока малышу исполнится полгода. К этому возрасту пищеварительная система станет крепче.

Если на теле грудничка или мамы обнаружились непонятные мелкие болячки, лучше перестать употреблять этот фрукт.

Рекомендации по выбору продукта

Если мама разобралась с вопросом о том, можно ли киви при лактации, необходимо научиться выбирать эту экзотическую ягоду, ведь при кормлении грудью качество потребляемых продуктов должно стоять на первом месте.

Основные правила:

  1. Не стоит покупать в магазине продукты в плотно закрытой упаковке, лучше выбирать на развес, поштучно. При таком выборе предоставляется возможность рассмотреть каждую ягоду, не повреждена ли кожица и нет ли пятен гнили.
  2. Чтобы узнать, спелый плод или нет, придется слегка надавить пальцами на кожуру. Если она приминается – плод уже созрел. Но чересчур мягкие плоды свидетельствуют о том, что они уже подгнили.
  3. Если в продаже нет спелых ягод, можно взять неспелые. Дозревание проводят на столе в доме.

Полезны только красивые, ровные, гладкие плоды, упругие и без повреждений.

Как съесть и что приготовить

Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами.
Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Сок из киви

Чистый свежевыжатый сок  киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.

Витаминные десертные и овощные салаты

Киви хорошо сочетается со многими продуктами, его можно добавлять в салаты, готовить с ним десерты и йогурты. Замечено, что в сочетании с кисломолочными продуктами киви приносит двойную пользу.
Салаты с овощами должны быть в меню кормящей матери. А дополнив салат киви, они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Салат «Киви с творогом и кабачком»

Для приготовления ароматного блюда потребуется взять:

  • салатные листья;
  • 5 % творог – 2 ст. л.;
  • небольшой кабачок с нежной кожицей;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • киви.

Чтобы в листьях салата сохранилось больше полезных веществ, потребуется измельчить зелень руками, а не ножом, то есть порвать листву. Дальше нужно очистить кабачок и нарезать небольшими кусочками. То же проделать и с киви, хотя кусочки ягоды должны быть крупными. Перемешать, добавить творог, снова перемешать и заправить салат оливковым маслом.

На заметку!
Чтобы добавить нотку пикантности, можно в салат капнуть пару капелек лимонного сока.

В таком виде можно киви кормящей маме, ведь в салате присутствует необходимое количество белка и клетчатки.

Можно ли киви кормящей маме после родов, особенно в первый месяц жизни малыша? Ответ носит сугубо индивидуальный характер. А положительным он будет или отрицательным, может решить врач. Только он даст правильный совет, изучив особенности организма матери и малыша. Однако в первый месяц только начинает формироваться кишечник, поэтому врачи не советуют экспериментировать, а вводить экзотический плод в рацион можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.

rebenokest.ru

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Киви при грудном вскармливании употребляют умеренными порциями. Заморский фрукт благоприятно влияет на иммунную систему малыша, нормализует послеродовое состояние мамы. Низкая калорийность продукта поможет восстановлению женской фигуры. Из фруктов готовят освежающие витаминные напитки, салаты, добавляют во вторые блюда.

Можно ли киви при грудном вскармливании? Экзотические плоды едят с осторожностью. Большое количество клетчатки при злоупотреблении приведет к пищеварительным расстройствам, кожной сыпи у младенца. Киви в период грудного вскармливания включают в рацион мамы не ранее второго месяца после родов. Введение плодов начинают с приготовления разбавленного сока.

Состав, калорийность

Химический состав фрукта:

  1. витамины А, группы В (1,2,4,5,6,9), С, Е, К, РР, ниацин;
  2. макроэлементы — хлор, фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний;
  3. микроэлементы — йод, железо. марганец, кобальт, цинк, фтор, медь, никель, хром, цирконий, алюминий, бор, ванадий, литий, молибден, селен, стронций;
  4. углеводы;
  5. жирные кислоты;
  6. вода;
  7. зола.

Калорийность плодов на 100 г равна 47 кКал.

Доля БЖУ:

Компонент Проценты Граммы
Белки 8 % 1 г
Жиры 9 % 0 г
Углеводы 83 % 8 г

Полезные свойства

Фрукт сжигает жир, так как содержит биокатализаторы и энзимы, грубую растительную клетчатку. При включении в меню этих нутриентов, создаются новые коллагеновые волокна для эластичности кожи. Если есть киви при грудном вскармливании, калий и фосфор устранит выпадение волос и облысение, цинк улучшит состояние ногтей.

Польза:

  • продукт выводит вредный холестерин. Магний оздоравливают сосуды, нормализуют работу сердца;
  • снимает тяжесть в желудке, улучшает пищеварительную деятельность;
  • избавляет от солей, полезен для почек;
  • киви при кормлении грудью поможет похудеть после беременности. Большой объем клетчатки и кислот освобождают от лишней воды, в результате чего теряется вес;
  • кальций и фосфор влияют на состояние зубов и костей;
  • благодаря фолиевой кислоте фрукт укрепляет иммунитет, избавляет от стресса;
  • киви полезен для кормящей мамы из-за наличия клетчатки, избавляющей от запоров;
  • не повышает сахар в крови, а потому полезен при диабете;
  • антикоагулянты препятствуют возникновению тромбоза.

Вред и противопоказания при ГВ

Плоды вызывают аллергию, которая провоцирует удушье, дерматоз гортани, отек мышц языка. Повышают кислотность, усугубляют язву желудка, патологии почек.

Киви кормящим мамам не стоит есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на экзотический фрукт. У чувствительных людей его неумеренное употребление вызывает кожную сыпь, кашель, отеки;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • большое количество жидкости в продукте опасно для пациентов с патологиями почек;
  • во время отравления, диареи из-за сильного слабительного действия.

Как выбрать и хранить

Киви выбирают кормящей маме, обращая внимание на степень мягкости. Плод должен быть не слишком твердым, слегка продавливаться при нажатии. Чрезмерная деформация говорит об испорченности.

Аромат у свежего фрукта — приятный, не резкий, схож дыней, клубникой, крыжовником. Не должно быть запаха вина, брожения.

Волоски на качественных плодах жесткие, но легко отшелушиваются. Существует элитный сорт лысых киви, но на прилавках он встречается редко. Темные пятнышки — признак заболевания. У плодоножки не должно быть влажности даже при нажатии. Обратное, говорит о повреждении урожая при транспортировке.

Хранят продукт в условиях с низкой температурой, на полке холодильника. Фрукт остается пригодным для пищи на протяжении месяца. Твердые плоды лежат дольше, если они не дозрели, их оставляют при комнатной температуре.

Киви для хранения помещают в емкости с отверстиями, так как без воздуха начнется гниение, это могут быть пластиковые контейнеры. Кожура хорошо впитывает запахи, поэтому плоды держат подальше от других продуктов питания.

Правила употребления при лактации

Можно ли киви после родов? Фрукт разрешен, но с некоторыми оговорками. Киви при грудном вскармливании в первый месяц не едят в свежем виде. Неокрепшая пищеварительная система ребенка не справится с большим количеством клетчатки. Но если маме необходимо избавиться от запора, из киви во время кормления грудью готовят компот. В этом случае воздействие плодов на кишечник более мягкое.

Многим не нравится «мохнатость» продукта, но кожура содержит немалое количество витаминов и питательных веществ. Перед употреблением фрукт моют, обдают кипятком и едят. Если же кожура смущают, ее очищают.

Введение в рацион при ГВ

Кормящей маме можно кушать киви со второго-третьего месяца лактации.

  1. плоды включают в рацион постепенно. Начинают с разбавленного сока — на стакан воды 1 ч. л. натертого плода;
  2. в случае отсутствия негативных реакций у малыша, порцию увеличивают до 1-2 шт. в день;
  3. не стоит употреблять мармелады, варенья из фрукта. Полезных веществ в них немного, а излишек сахара приведет к запорам и вздутию у грудничка;
  4. если ребенку уже 2 месяца, киви кормящей маме разрешается попробовать в натуральном виде в количестве 25 г.

Суточная норма

Ежедневно употребляют не более двух плодов. Не стоит превышать эту порцию. В противном случае не миновать расстройств пищеварения у крохи, высока вероятность аллергической реакции.

Чем заменить

В случае отсутствия киви или аллергии, вместо него берут апельсин, крыжовник, клубнику, лимон.

Мнение доктора Комаровского

Врач-педиатр советует воздержаться от употребления экзотических фруктов вначале лактации. Пищеварительная система к ним слишком чувствительна, что станет причиной нагрузки на печень и поджелудочную. Качество материнского молока от этого снизится.

Комаровский не устанавливает категоричного запрета на киви при грудном вскармливании новорожденного. Он считает, что главное во время лактации — это хорошее настроение мамы. Если очень хочется поесть заморского фрукта, не стоит себе отказывать. Однако важно соблюдать меру и употреблять киви кормящей матери в ограниченном количестве. При этом, наблюдают за реакцией малыша.

Рецепты

Джем

Десерт популярен в южных странах, на Кавказе. Для яркости в блюдо кладут натуральный краситель зеленого цвета, но совсем небольшое количество, это дает оригинальный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Фрукты чистят от кожицы острым ножом. Измельчают кубиками, кладут в миску. Засыпают сахаром, перемешивают, ставят на полку холодильника на 12-20 часов. Затем джем достают, томят на умеренном огне минут 40. Готовность определяют с помощью блюдца. На него наливают немного джема, дают остыть. Касаются чайной ложкой, если отпечаток сразу же не пропал, джем достаточно густой, а значит он готов. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки либо закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Мороженое

Десерт получается зеленым. Лакомство имеет сливочный вкус. По желанию в мороженое из киви добавляют персики, апельсины, клубнику и другие ягоды, но при лактации требуется провести тест на аллергию.

Ингредиенты:

  • 3 шт. киви;
  • 100 мл молока;
  • 300 г сливок 33 %;
  • желтки от 2 яиц;
  • сахар — по вкусу.

2 фрукта очищают, нарезают кусочками и отправляют в блендер. Готовят сливочную основу. Для этого яичные желтки смешивают с 80 г сахара, растирают до однородности. Наливают молоко, перемешивают, варят сироп на малом огне до загустения. Остужают, соединяют с зеленым пюре. Отдельно взбивают сливки, также добавляют.

Оставшийся плод чистят, нарезают, соединяют со сливочной массой. Убирают в морозилку для заморозки, доставая каждый час и перемешивая трижды.

Салат

Из киви при ГВ готовят простейшее вкусное блюдо. Для этого измельчают пучок листового салата. Плод режут произвольно. Трут на терке 40 г твердого сыра. Все смешивают, добавляют 2 ст. л. творога. Заправляют соусом из масла оливы и лимонного сока.

Салат «Африка»

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • яблоко;
  • киви;
  • корейская морковка неострая — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Филе и киви режут на кубики. Сыр, яблоко, яйца трут на крупной терке. Выкладывают в салатник слоями, начиная с курицы. Каждый из них пропитывают сметаной: после курятины — киви, далее яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Украшают по своему вкусу. Ставят в холодильник на пару часов.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 25 г манки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 спелых киви;
  • соль, сода.

Яйца смешивают с творогом, сахаром, растирают до состояния однородности. Духовку разогревают до 180 С. В массу добавляют манку, соль, соду, вливают 100 мл теплого кефира. Закрывают пленкой, оставляют на 15 минут.

Фрукт режут кружочками. Форму для запекания мажут маслом, выливают массу. Сверху кладут кусочки. Выпекают 40 минут до появления аппетитной корочки.

Желе из йогурта и киви

Желатин содержит коллаген для здоровья кожи, волос, ногтей, регулирует работу мозга и нервной системы. Компонент восстанавливает хрящи, защищает суставы от повреждения.

Ингредиенты:

  • 200 г киви;
  • 2 стакана сока винограда;
  • 50 г желатина;
  • 120 г натурального йогурта.

Киви чистят, режут, раскладывают по бокалам. Желатин заливают стаканом сока, остальное нагревают до кипения. Снимают с огня, добавляют готовый желатин, мешают до растворения. Половинку сока разливают по бокалам. Ставят на полку холодильника под углом. Оставшийся сок соединяют с йогуртом, разливают в формы, охлаждают.

Мясо с киви и луком

Ингредиенты:

  • 3-4 киви;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг свинины;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моют, режут маленькими кусочками, обжаривают до золотистой корки. Лук и киви разрезают полукольцами, добавляют к мясу вместе с лимонным соком, сахаром. Перемешивают, накрывают. Тушат на слабом огне в течение часа. Пробуют на вкус, по желанию солят, кладут еще сахара, чтобы мясо не получилось слишком кислым.

Напитки

Смузи

Свежевыжатые соки из экзотических фруктов полезнее консервированных. Из киви при кормлении грудным молоком готовят витаминные напитки. В домашних условиях делают смузи, который разбавляют другими, более сладкими соками, или минералкой. Соковыжималка при этом не нужна.

Плоды очищают от кожуры, погружают в блендер. Полученное пюре и есть смузи. Его разливают по стаканам и пьют через трубочку. С фруктом хорошо сочетается пюре клубники или апельсина.

Сок

Получить сок из тропических плодов очень просто. Их разрезают на половинки, перетирают сквозь сито или отправляют в соковыжималку, не очищая от кожицы. Лучше соединять сок из кислого плода с каким-нибудь другим фруктом. Особенно удачно сочетание с апельсином или китайской грушей.

Чтобы приготовить сок из киви и груши, берут каждого фрукта по две штуки. Мякоть плодов выжимают и разливают в стаканы со льдом.

Компот

Готовя напиток, не следует долго кипятить фруктовый сироп. В противном случае вкус компота изменится в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • полкило киви;
  • 2 стакана сахара;
  • немного мяты, корицы, гвоздики.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают колечками или кусочками. Если плод перезрелый и очень мягкий, чайной ложкой вытаскивают мякоть. Киви кладут в кастрюлю, засыпают сахар, наливают воду, ставят на огонь.

После закипания мешают до растворения сахара. Добавляют корицу, мяту, гвоздику. Снимают с плиты. Накрывают и оставляют для настаивания. Перед употреблением охлаждают.

Киви во время грудного вскармливания способствует восстановлению организму мамы после родов. Фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительную деятельность, поддерживает упругость кожи, улучшает метаболизм. Малышу киви полезен благодаря позитивному влиянию на нервную систему. В рацион плоды вводят не ранее второго месяца лактации, употребляя их ограниченными порциями. Появление аллергии, кишечных расстройств, служит показанием к отмене фрукта в рационе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

kormly.ru

можно ли его кормящей маме в первый месяц ГВ и позже, влияет ли он на лактацию и ребенка

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты. Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям. А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

progrudnoe.ru

Киви при грудном вскармливании в первый месяц

Современная педиатрия утверждает, что грудное молоко – наиболее полезное, отвечающее всем потребностям грудного ребенка питание. Но польза грудного молока во многом определяется рационом кормящей женщины.
Это серьезно ограничивает список продуктов, которые мама может себе позволить. Тема статьи – киви при грудном вскармливании.

Особенности блюд для кормящей мамы

Ограничения в еде появляются еще во время беременности, особенно на последних месяцах. Но в это время они сводятся в основном к умеренности и исключению заведомо нездоровых блюд (консервов, солений, копченостей).

После рождения ребенка требования становятся жестче, особенно в первый месяц жизни малыша.

Состав молока напрямую зависит от питания женщины, а от молока зависит самочувствие грудничка. Поэтому из маминого рациона временно исчезают не только вредные, но и тяжелые для пищеварения блюда, а также потенциальные аллергены.

Желательно, чтобы на мамином столе были фрукты и овощи ее родного региона. Конечно, сегодня киви доступно практически так же, как и яблоко, но это не делает его менее экзотичным.

Предыдущие поколения не знали о его существовании, и для организма женщины он остается чужеродным. Этим объясняется возможность развития у ребенка аллергической реакции на него.

Подробней о киви

Родина киви – Китай, поэтому его иногда называют «китайским крыжовником». В его нынешнем виде киви вывели в Новой Зеландии. Там же и назвали в честь местной птички, очень похожей на мохнатые коричнево-зеленые плоды.

Теперь его выращивают и в других странах с подходящими климатическими условиями – это теплолюбивое растение.

По ботанической классификации, киви является ягодой. Его нежная сочная мякоть имеет своеобразный приятный вкус. Но растущая популярность ягод объясняется не только гастрономическими свойствами.

Они отличаются высокой концентрацией полезных для человека веществ.

Его состав

В состав ягод входит большое количество витаминов, минералов и других компонентов:

• Витамины группы B. Необходимы для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, повышают стрессоустойчивость, регулируют углеводный обмен, стимулируют воспроизводство клеток.

• Витамин C. Аскорбиновой кислоты в ягодах больше, чем в цитрусовых. Она повышает иммунитет, способствует регенерации клеток.

• Витамин A. Необходим для зрения, улучшает состояние кожи и слизистых.

• Витамин E. Восстанавливает ткани, улучшает кровообращение, нормализует давление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

• Комплекс минералов. Кальций, калий, магний, фтор, железо и другие компоненты необходимы для деятельности практически всех жизненно важных органов.

• Пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты. Улучшают пищеварение, помогают нормализовать вес, снимают отеки.

Все перечисленные компоненты очень полезны как для восстановления женского организма после беременности и родов, так и для полноценного развития грудного ребенка.

Плюсы и минусы киви

Польза киви при грудном вскармливании несомненна. Он укрепляет иммунитет, защищая и маму, и малыша от инфекций.

Его низкая калорийность и способность ускорять обмен веществ помогает женщине сбросить вес, набранный во время беременности.

Кормящей маме и малышу необходима стабильная работа желудочно-кишечного тракта, а киви очень полезен для пищеварения.

Он поможет маме справиться с запорами, часто возникающими после родов.

Но существуют и минусы. Большое количество аскорбиновой кислоты вредно для зубной эмали, ослабленной вынашиванием и кормлением ребенка, поэтому после еды рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


По причине повышенной кислотности ягоды следует ограничивать, если у женщины гастрит, язва желудка или другие заболевания ЖКТ.

Осторожность следует соблюдать и при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при склонности к диарее.

Но самой серьезным недостатком экзотических ягод является возможность аллергической реакции. Киви относится к средним аллергенам.

Благодаря своей неяркой окраске и отсутствию избыточной сладости он не так аллергенен, как клубника или мандарины.

Но, тем не менее, он остается экзотическим, непривычным для организма женщины продуктом. Если у женщины есть аллергия на киви, ей следует убрать ягоду из рациона уже в первые дни беременности.

Как вводить киви в рацион кормящей матери

Уникальные по своей пользе ягоды заслуживают того, чтобы разнообразить ими меню кормящей мамы. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

• Киви можно вводить только при условии, что женщина ела его во время беременности.

• В первые три месяца ГВ «китайский крыжовник» исключается из маминого меню. Если трехмесячный малыш абсолютно здоров, у него нет проблем с пищеварением, мама может попробовать кусочек. Но при наличии малейших сомнений лучше подождать до полугодовалого возраста грудничка.

• Вводить ягоду следует с маленького кусочка (около 30 г), постепенно увеличивая ежедневную порцию. В эти дни не нужно вводить другие блюда.

• При введении нужно внимательно отслеживать состояние ребенка. При появлении проблем со стулом или признаков аллергии продукт сразу убирается из меню. Повторную попытку можно сделать примерно через месяц.

• Даже при нормальной реакции грудничка маме не стоит увлекаться. Одной, максимум двух ягод в день вполне достаточно. Избыточное количество может спровоцировать развитие диатеза и других проявлений аллергии, как у ребенка, так и у мамы.

• Необходимо посоветоваться с педиатром до начала расширения меню.

Несколько советов по выбору и готовке киви

Киви для кормящей мамы нужно выбирать тщательно. Лучше не покупать его в расфасованной упаковке, так как есть вероятность непригодных ягод, а выбирать поштучно.

Признаки качественной ягоды:

  • ровная коричневая окраска кожуры, без пятен;
  • отсутствие повреждений;
  • свежий запах;
  • слегка упругий на ощупь.

Перезрелый киви будет мягким, он может вызвать расстройство желудка. Если ягода твердая, значит, она не дозрела. Но при комнатной температуре ягоды дозревают за 2-3 дня.

Спелые ягоды хранят в холодильнике, в бумажном пакете. Хранить их можно до 4 недель. Очищенные и нарезанные киви можно заморозить и хранить в контейнере в морозилке.

Ягода очень полезна в сыром виде, причем ее можно есть целиком, вместе с кожурой.

Разумеется, предварительно ее нужно тщательно вымыть. Можно добавлять киви в салаты, как фруктовые, так и овощные. Кисло-сладкие ароматные ягоды придают салатам изысканный привкус.

Экзотический «крыжовник» прекрасно сочетается с йогуртом и творогом. Можно использовать его для выпечки, добавляя в кексы и шарлотки. Но после термической обработки ягоды теряют часть полезных веществ.

Киви – вкусное и очень полезное дополнение к столу кормящей женщины.

Содержащиеся в нем витамины, минералы и другие питательные вещества помогут женщине восстановиться после сложного периода вынашивания и рождения ребенка.

Не меньше пользы полезные вещества принесут и малышу, попав к нему с маминым молоком. Но это возможно только при отсутствии аллергии и правильном введении киви в мамин рацион.

ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полноценном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно лишь при сбалансированном рационе, богатом овощами, фруктами и ягодами. И если наши «родные» яблочки мамы употребляют без опасений, то насчёт экзотического киви многие сомневаются. Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли она негативной реакции у грудничка? В каком виде киви лучше принимать в пищу?

Химический состав киви

Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).

Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.

Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.

Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
  2. Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
  3. Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
  5. Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
  6. Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.

Фотогалерея: полезные свойства ягоды

Киви помогает прекрасному полу справляться с целлюлитом
За счёт высокого содержания витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям
Употребление киви благотворно сказывается на женской коже она становится более гладкой и упругой
За счёт мягкого слабительного эффекта киви нормализует стул

Видео: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)

При всех своих преимуществах «мохнатая» ягода имеет ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:

  1. Большое количество витамина С в продукте создаёт во рту кислотную среду, а это не лучшим образом отражается на состоянии зубной эмали. По этой причине после приёма в пищу плода рекомендуется почистить зубы.
  2. Экзотическая ягода — сильный аллерген. И даже если мама без проблем употребляла её при беременности, вводить продукт в рацион в период лактации следует с осторожностью.
  3. Если женщина или младенец склонны к диарее, то киви только усугубит ситуацию.
  4. Ягоду не следует принимать в пищу мамам с гастритом, язвой желудка, почечными заболеваниями.
Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.

Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак. После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса). Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).

В первый раз можно попробовать небольшой кусочек

При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.
  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
  3. Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
  4. Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.
Пользу организму принесут только качественные плоды

Видео: как выбрать качественное киви (рекомендации Первого канала)

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.

Ароматную ягоду можно просто есть в свежем виде

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой

Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Киви можно отлично хранить в замороженном виде — очищенным и нарезанным на кусочки. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 киви;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
  3. Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
  4. Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.
Киви придаст творожному блюду пикантную нотку

Творожные кексы с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену.
  2. Отдельно смешать творог с маслом.
  3. В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
  5. Ввести кусочки банана и киви.
  6. Заполнить тестом силиконовые формочки.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Видео: воздушный творожный десерт

Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.

Овощной салат с кабачком и киви

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки нежирного творога;
  • 20 г сыра твёрдого сорта;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
  3. Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.
Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание

Видео: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)

Конечно, киви нельзя назвать совсем привычным продуктом для нашей страны. Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время это довольно сильный аллерген. Поэтому употреблять данный продукт нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию малыша, и в разумных количествах.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Киви при грудном вскармливании - Статьи - Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• В киви содержится витаминный комплекс, который необходим организму каждый день, а также бета-каротин, железо и органические кислоты.
• Киви в период беременности становится дополнительным источников фолиевой кислоты.
• Киви нормализует усвоение и переваривание белка.

Польза киви для организма в период лактации

Благодаря большому количеству активных микроэлементов киви укрепляет иммунитет и поддерживает организм в целом: увеличивает работоспособность, активизирует клеточный метаболизм, препятствует образованию тромбов. Витамины, поступающие с грудным молоком к малышу, повышают его сопротивляемость инфекциям.

Кроме того, клетчатка в киви оказывает послабляющее действие и помогает справиться с запорами. Это фрукт с малым содержанием сахара, за что любим диетологами. Он влияет на липидный обмен и помогает быстрее вернуть форму и избавиться от лишнего веса. В составе масок для лица киви улучшает тургор кожи, выравнивает ее тон и микрорельеф.

Может ли киви быть вредным при грудном вскармливании?

При чрезмерном употреблении киви вызывает аллергические реакции, причем как у мамы, так и у малыша. Как и любой фрукт, вводить его в рацион нужно постепенно (оптимально — через 3-3,5 месяца после родов), начиная с одной-двух долек, и только при условии, что ребенок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями. Половинка или целый фрукт может быть перекусом, есть киви рекомендуется минимум за 30 минут до основного приема пищи.

Не стоит смешивать киви и молочные продукты — из-за брожения косточек в кишечнике почти наверняка появится вздутие и дискомфорт. Пищеварение малыша может отреагировать на такое сочетание коликами и жидким стулом. Даже если вы ели киви до и во время беременности, в период лактации постарайтесь отказаться от больших порций.

Киви нужно исключить из рациона:
• при заболеваниях почек;
• при повышенной кислотности желудочного сока;
• при язве желудка;
• даже при незначительных отравлениях.

deti.mail.ru

можно ли кормящей маме его есть

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • Содержание витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.
  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом. В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.
  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г. Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

  • Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль. Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.
  • Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно. Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.
  • Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни. А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.
  • Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.

Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.

Как правильно ввести киви в меню

Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:

  • Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
  • Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются. Но проявлять осторожность нужно!
  • Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
  • При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии. Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.
  • Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.
  • Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
  • Лучше всего кушать фрукт в свежем виде. Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.
  • Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.
  • Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.
  • В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.

Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.

Как хранить киви

Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей. Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев. Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.

Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно. При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу.

floragaz.ru

рекомендации при употреблении киви (видео)

Многих молодых мам волнует вопрос: «Киви кормящей маме можно ли есть или стоит удержаться?», ведь ее рацион отличается от привычного. Особенно важна такая информация девушкам, которые проводят непрерывную самокритику и анализ возможности того, как новый продукт отобразится на здоровье их малыша. Однозначно ответить на этот вопрос не может ни один врач, но все же многие педиатры не рекомендуют этот фрукт к употреблению. Чтобы разобраться в этом, следует понять, какую пользу или вред может нести киви.

Полезные свойства и вред киви

Этот зеленовато-коричневый плод полон витаминов и микроэлементов. А именно: витамины Е, В6, С, А, В1 и В2, калий, магний, кальций, медь, железо. Также он содержит сахар, пектины и органические кислоты.

  1. Витамин Е несет пользу сосудам и половой системе. Также помогает защищать клетки от токсических веществ и предупреждать злокачественные процессы.
  2. Витамин В6 активизирует пищеварение и предупреждает дисбактериоз. Еще он содержит много ферментов, способствующих белковому и жировому обмену. В киви находиться около десяти процентов от суточной потребности человека
  3. Витамин С обеспечивает работу иммунной системы, берет участие в образовании коллагена. В плоде его очень много, приблизительно вдвое больше чем надо употреблять в сутки.
  4. Пищевые волокна в киви составляют процентов двадцать от ежедневного объема. Они помогают выводить токсины, радионуклиды и холестерин, способствует нормализации инсулина и глюкозы в организме.
  5. Калий (близко двенадцати процентов дневной нормы) содействует при регуляции водного баланса и нормализации работы сердца.
  6. Фолиевая кислота помогает в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), а также оказывает содействие при восстановлении женского организма после родов и формировании нервной системы младенца.

Кроме того, «китайский крыжовник» предотвращает возникновение камней в почках. А из-за небольшого количества сахара, рекомендован людям страдающим сахарным диабетом.

Как видно с вышеописанного, киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящим мамам. А еще защищает их организм, от вирусов, благодаря аскорбиновой кислоте. Но, все же киви является экзотическим фруктом для нас, поэтому может вызывать сильные аллергические реакции. И даже если до рождения детеныша мамочка могла есть его каждый день, то в период лактации, возможна аллергия как у кормилицы, так и у младенца.

Еще эту мохнатую ягоду нельзя употреблять при гастрите или язве желудка, из-за большого количества органических кислот. Не следует употреблять киви при почечных заболеваниях, потому что содержит много воды, нагружая систему выделения. Кроме того, он способен вызвать слабительный эффект, что может спровоцировать жидкий стул у малыша.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации при употреблении киви

В период лактации надо есть только отборные фрукты и овощи, и киви не исключение. Поэтому не стоит покупать их у уличных торговцев, чтобы не наткнуться на фрукты, обработанные большим количеством химии и пестицидов. При выборе киви предпочтение следует отдать слегка мягким плодам – они самые вкусные. Так как твердые фрукты бывают не очень вкусные, а очень мягкие – уже переспелые. Еще киви должен быть без темных пятен – это показатель болезненности растения. Стоит выбирать однотонные ягоды, без примеси серого и серо-фиолетового цвета, так как он сигнализирует о гнили. Не должен присутствовать винный запах, а при нажатии он не должен сочится.

В рацион вводить киви следует, если вы употребляли его до и во время беременности без проявлений аллергии и расстройства желудка.

В первые три месяца после рождения не рекомендуется есть этот фрукт. Желательно дождаться, когда грудничку исполниться шесть месяцев и его желудочно-кишечный тракт окрепнет. Вводить в меню новый продукт надо постепенно и понемножку, на фоне уже проверенных продуктов. При проявлении покраснения или высыпания на коже, при боли в животике и беспокойстве ребеночка следует отказаться от его употребления на период вскармливания и обратится за консультацией к педиатру. Но даже если все хорошо, не стоит употреблять очень много киви, достаточно одного плода в день.

Есть «мохнатый» плод можно в любом виде. Но лучше всего употреблять его в сырым, тогда в нем сохраняются все витамины и полезные элементы. Не желательно кормящей маме пить сок из него, так как он очень концентрирован, разве что в разбавленном виде: ложка сока на стакан воды. Рекомендуется добавлять кусочки в домашние йогурты, салаты и десерты из творога.

Вот примерный рецепт салата:

  • 1 киви;
  • 1 молодой кабачок;
  • листья салата 100 г;
  • творог 100 г;
  • сыр пармезан 20 г;
  • специи по вкусу;
  • несладкий йогурт или оливковое масло для заправки.

Киви и кабачок нарезать кубиками, добавить порванные руками листья салата. Далее положить творог и натертый пармезан. Залить заправкой и добавить специи.Такой салат является идеальным в рационе женщины в период лактации из-за безупречного сочетания клетчатки и белка.

Подводя итоги, можно сказать, что все же этот плод непривычный для нашей страны. Поэтому врачи рекомендуют не вводить в рацион кормящей маме киви как можно дольше. Хотя в большинстве случаев плохих последствий он не вызывает.

mladenecimama.ru


Смотрите также

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Одноклассники.     
Вверх
©    РЕБЕНКУ-ГОД.РУ   //    Карта сайта   //    XML