Можно ли кормящей маме в первый месяц киви


можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

При грудном вскармливании питание женщины требует особого внимания. Ведь то, что употребляет мама, влияет на состав грудного молока. Тщательно продуманный рацион включает продукты, насыщенные полезными веществами, приятные на вкус. Киви отвечает перечисленным требованиям. При правильном введении в меню кормящей мамы и разумном употреблении ягода станет дополнением к полноценному питанию женщины и ребёнка.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Употребление киви — отличный способ получить необходимые витамины, минералы без риска повышения веса.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г киви содержится примерно 90 мг витамина C. А средний вес одного плода — 75–85 г.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

  • обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
  • улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
  • замедляют процессы старения;
  • активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

  • избавлению от проблем пищеварительной системы: запоры, отрыжка, ощущение тяжести в желудке;
  • омоложению организма;
  • правильному кислотно-щелочному балансу;
  • эффективному усвоению питательных веществ организмом.
Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Правила и сроки введения киви в рацион кормящей матери

Вводить продукты в рацион кормящей женщины необходимо с большой осторожностью. Соблюдение правил употребления продуктов при грудном вскармливании избавит от возможных проблем. Для безопасного добавления в меню киви следует соблюсти ряд условий:

  • если женщина до беременности и во время неё не употребляла ягоду, в период грудного вскармливания не стоит пробовать новые продукты;
  • поэтапное введение киви. Начинать рекомендуется с 20–30 грамм в первый приём. Далее, если через 48 часов не проявились отрицательные реакции со стороны ребёнка и матери, количество продукта можно постепенно увеличивать. Увлекаться нельзя, даже если ребёнок хорошо переносит введение ягоды.
  • свежесть и качество плодов не должны вызывать сомнений. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Кожура должна быть тёмно-коричневой, без трещин, вмятин, тёмных пятен. Обязателен ярко выраженный свежий запах. Винный аромат, нарушение целостности кожуры — признаки продукта низкого качества.

Употребление в первые месяцы жизни ребёнка

Первые полгода жизни ребёнка отмечены незрелостью его желудочно-кишечного тракта и недостаточностью ферментативной системы, поэтому употребление киви кормящей матерью не рекомендуется. Начинать поэтапное введение ягоды в рацион женщины при грудном вскармливании следует не раньше четырёхмесячного, а лучше шестимесячного возраста малыша.

Как и в каком виде есть киви при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть киви в свежем виде. Любая термическая обработка уничтожает полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Хорошо употреблять её как отдельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, смузи, желе. Поскольку киви повышает усвоение питательных веществ желудочно-кишечным трактом, то оно особенно полезно в качестве десерта при завершении приёма пищи. Фруктовые кислоты повреждают эмаль зубов, поэтому чистка зубов после употребления киви не будет лишней. Свежевыжатый сок плода очень концентрирован, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка сока на 200 мл воды.

Польза от употребления киви повышается, если есть плод с кожурой. Кожура содержит больше антиоксидантов и клетчатки, чем мякоть ягоды.

Фотогалерея: виды блюд с киви для кормящей мамы
Киви подходит для лёгкого перекуса
Желе из киви — полезное лакомство
Киви обогатит вкус любого фруктового салата
Смузи из киви быстро восстановит силы

Норма употребления свежих плодов в сутки

Взрослый человек восполняет суточную потребность организма в витамине С, съедая 1 плод киви в день. При грудном вскармливании норма употребления продукта снижена до 1–2 ягод в неделю.

Видео: питание во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. Малыш с молоком матери получает необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества. Киви при правильном и разумном употреблении поможет кормящей женщине обеспечить ребёнка витаминами, химическими элементами, в которых нуждается младенец. Ягода также поможет организму матери восстановиться после беременности и родов.

medknsltant.com

можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша. Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но тем ни менее, многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать в пищу киви во время лактации?

Полезные свойства киви

Киви всего пару десятилетий появился на отечественных прилавках, но уже стал привычным и обыденным «фруктом» в рационе практически каждого россиянина. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Китай.

Необычная экзотическая ягода со светло-зелёной мякотью, внутри которой находится большое количество маленьких чёрных зёрнышек, и коричневой кожурой с короткими волосками не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Своим названием киви обязан новозеландскому селекционеру, который назвал его в честь маленькой птички киви

Таблица: полезные свойства киви

Большинство людей воспринимает киви как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных веществ.

Киви характеризуется низким содержанием сахара, поэтому диетологи не запрещают его употребление. Но везде должна быть норма и разумный подход. Более того, ягода помогает бороться с лишним весом.

Как влияет киви на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации. Что же касается киви, он также может стать аллергеном для грудничка. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду. Но в то же время так как киви характеризуется богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Как известно, чтобы съесть эту ягоду необходимо её почистить. Но гораздо полезнее будет принимать киви в пищу вместе с кожурой, так как именно она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Но к сожалению, качество современных импортных фруктов и ягод желает лучшего.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском. Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление киви во время лактации:

  1. Повышенная кислотность ягоды из-за высокой концентрации витамина С может вызвать разрушение зубной эмали у молодой мамы.
  2. Наличие клетчатки в составе киви обуславливает его слабительный эффект, поэтому может спровоцировать нарушение стула как у мамы, так и у малыша.
  3. Повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов.
Употребление мамой киви во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять киви вместе с молочной продукцией, так как косточки, содержащиеся в мякоти, попадая в кишечник и вступая во взаимодействие с лактобактериями, вызывают процессы брожения. Это может стать причиной диареи, коликов и вздутия животика у малыша.

Сок из киви, так же как и сама ягода, обладает повышенной кислотностью, поэтому проблема раннего разрушения зубной эмали у детей становится всё более популярной. Лично сама изучив информацию о пользе и вреде сока, перестала давать своей малышке эту не очень полезную «водичку». Безусловно, многих детей привлекают красочные упаковки из-под соков с трубочкой. Но ведь мы мамы можем быть хитрее. Как вариант можно самостоятельно варить домашние компоты и давать малышу пить их через трубочку как из стакана, так и различных красочных поильников.

Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью

Киви противопоказаны кормящей мамочке в следующих случаях:

  • при нарушении функции почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве и гастрите желудка;
  • при отравлениях.

Как правильно ввести киви в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить киви в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов, оптимальный вариант — 5 — 6 месяцев. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть киви после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Правила введения киви в рацион кормящей мамы:

  1. Вводить киви необходимо постепенно с одной — двух долек в сутки в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более одного киви в сутки.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление киви в пищу.
  3. Паралельно с введением киви не вводить другие новые продукты.
  4. Есть киви за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.
Отсутствие волосков на поверхности кожуры ягоды свидетельствует о некачественной ягоде

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить киви из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор киви разных сортов. Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на размер киви. Ягода не должна быть маленькой и не совсем большой. Идеальный цвет кожуры — равномерный тёмно-коричневый с ворсинками. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины.

Отзывы кормящих мам о применении киви во время лактации

Изучив форумы молодых мамочек, которые кормили своих малышей грудью, пришла к выводу, что несмотря на то, что киви стал обыденной ягодой для большинства россиян, женщины с недоверием относятся к этому «экзоту». Многие из них даже не могут объяснить причин такого настороженного отношения. Но как и в любой ситуации, есть и совершенно противоположное мнение. Некоторые женщины спокойно употребляют эту ягоду и не видят изменений в поведении и самочувствии малыша.

Как и большинство фруктов, тем более экзотических, киви имеет свои плюсы и минусы при его употреблении молодой женщиной во время лактации. Но каждая мама вправе решать, что лучше для её собственного здоровья и здоровья развивающего малыша. Главный принцип при выборе продуктов питания во время лактации: «Не навреди!».

avrorra.com

Киви при грудном вскармливании новорожденного, можно ли

По статистике около 5% женщин по определенным показаниям не могут кормить ребенка грудью. Остальные сталкиваются с вопросами, что можно кушать маме, чтобы не только не принести вред малышу, но и польза была как можно больше.

Один из фруктов, который за последние несколько десятилетий стал популярным в нашей стране, а для некоторых даже любимым, является киви. Но при этом он не перестал быть экзотическим фруктом, и тем самым может быть причиной аллергий и продуктом непереносимости. Можно ли киви при грудном вскармливании.

Польза киви в период грудного кормления

Киви является продуктом широкого витаминного комплекса и большого содержания фолиевой кислоты, этим он, несомненно, полезен при вынашивании ребенка. Но настолько ли этот фрукт необходим в рационе кормящей мамы?

В ста граммах этого экзотика содержится около 60 Ккал. Его преимуществом считается низкое содержание сахара, и большой состав органических кислот и клетчатки. А самые важные его компоненты — различные витамины и минералы, которые крайне важны для организма матери и новорождённый, особенно в начале его развития. Киви оснащает молодую маму и грудное молоко витаминами C, А, Е, В1, В6, РР и необходимой фолиевой кислотой, которую не заменить в развитии нервной системы растущего малыша.

Помните, что микроэлементы, которые содержит киви, не только укрепляют иммунитет, а в целом помогают и поддерживают организм мамы в период недосыпаний и усталости, увеличивают работоспособность, защищают от возникновения тромбов и ускоряют метаболизм в клетках. Ребенок получает не только витамины вместе с грудным молоком, но и повышенный иммунитет к различным инфекциям.

Стоит учесть, что только родившие женщины часто страдают от запоров, а киви имеет слабительное действие, что поможет справиться с этим дискомфортным состоянием.

Может ли киви быть вреден в период лактации?

Врачи советуют избежать употребления киви в период кормления, полагаясь на то, что он не является местным и это увеличивает риск возникновения аллергических реакций. Но в большей части негативные реакции встречаются редко. Стоит учесть, что в период лактации необходимо снизить количество употребления киви, поскольку возникновение аллергии возможно, как у малыша, так и мамы, независимо друг от друга. При этом вводить в рацион мамы лучше через 3-3,5 месяца после родов маленькими частями, начиная с одной-двух. Обязательно нужно учитывать страдает ли малыш газообразованием и высыпаниями кожи. Лучше всего есть этот фрукт за 30-60 минут до основного приема еды.

Лучше не экспериментировать и не смешивать киви с молоком, процесс брожения который возникнет в кишечнике, скорее проявится дискомфортом и вздутием. А организм малыша на такое сочетание в еде — коликами и жидким стулом. Даже если для мамы, это любимый фрукт, и ей сложно от него отказаться, то обязательно стоит учитывать порции, и уже свои желания ставить на второе место, потому что теперь желания и здоровье малыша важнее.

Важно! Полностью исключить из рациона этот фрукт, если есть подозрения на язву, гастрит, заболевании почек и повышенной кислотности.

Мнение Комаровского

Многие мамы прислушиваются и доверяют мнению известного доктора Комаровского. И нужно заметить, не зря! Евгений Олегович не просто ведущий передачи «Школа доктора Комаровского, он педиатр, врач высшей категории. Поэтому стоит отметить, что он, как врач, советует внимательно отнестись к выбору продуктов питания, особенно в первые месяцы кормления грудью. Лучше воздержаться от импортных продуктов и экзотических фруктов, к ним менее восприимчива наша пищеварительная система. Плохое усвоение таких продуктов может стать причиной нагрузки на печень и поджелудочную, что отрицательно влияет на качество грудного молока.

Но важно, чтобы мама оставалась в первую очередь счастливой. Категорично, отказывать себе, даже в киви, не стоит. «Главное, — утверждает доктор, — все должно быть в меру».

Блюда, где киви немножко, и можно…

Не удивительно, как и большинство других фруктов, киви можно сделать одним из компонентов вкусного салата.

Салат «Африка»

Состав:

  • куриное филе отварное — 250-300 г,
  • сыр твердый — 150 г,
  • яйца вареные — 2 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • киви — 1 шт.,
  • корейская морковь — 100 г,
  • сметана — 100 г.

Все компоненты нарезать. Филе и киви — небольшими кубиками, твердый сыр, яйца, яблоко — натереть на крупной терке.

Выложить в салатник слоями, начиная с куриного филе. Каждый ярус смазывая немножко сметаной. Сверху курятины киви, затем яйца, яблоко, сыр и заканчиваем верхним ярусом — корейской морковкой (стоит заметить не очень острой). Смазываем сметаной и украшаем, как пожелает фантазия. До употребления желательно, чтобы блюдо 1.5 часа постояло в холоде.

В жару большинство мам потребность попить утоляют, не только холодной водой, но и мороженым или замороженным соком. Стоит учесть, что в домашних условиях его можно сделать не только вкуснее, но и полезнее.

Фруктовый лед в блендере

Состав:

  • киви — 3 шт.,
  • вода — 150 мл,
  • сахар — 2 ст. ложки.

Киви лучше выбрать мягкие и спелые плоды. Сахар и лимонный сок, добавить в горячую воду и растопить, их количество стоит учитывать в зависимости от вкуса и сладости киви. Фрукты очистить, натереть на терку или воспользоваться блендером, что намного удобнее и быстрее. В получившееся пюре влить сахарный сироп. Разлить по специальным формочкам, можно использовать стаканчики и палочки для мороженого. После поставить в морозилку на 3 часа.

Такой замороженный сок будет точно полезнее, как для мамы, так и для малыша.

Соблюдайте осторожность, и помните, что советует Комаровский: «Все должно быть в меру!»

minutamami.ru

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Времена, когда был дефицит давно прошли. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов нам доступно огромное количество разнообразных продуктов. Если будущая мама во время беременности могла, есть практически все что душе угодно, период лактации предполагает некоторые ограничения в питании, а также составление правильного и сбалансированного меню.

Мнения о том, можно или нет употреблять экзотические фрукты при грудном вскармливании, различны. Если бананы, кормящие мамы, кушают без особых опасений, к киви многие относятся настороженно. Давайте разберёмся, можно ли маме есть киви в период кормления грудью малыша.

Плоды киви были получены путём селекции крыжовника, растущего в Китае. Благодаря учёным из Новой Зеландии весь мир наслаждается вкусом этой прекрасной ягоды. Её едят не только в свежем виде, но и добавляют в выпечку, торты, коктейли, салаты, десерты, мармелад и многие другие блюда.

Пищевая ценность киви

    • в ягоде содержится высокая концентрация витамина С, D, Е, А, и витаминов группы В;

  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • фосфор, магний, железо, йод, натрий и большое количество калия;
  • киви содержит большое количество клетчатки и воды, а также полезные органические кислоты и антиоксиданты;
  • ягода содержит небольшое количество калорий, и минимум сахара, она будет полезна для диабетиков, а также для мам, которые хотят избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности.

Полезные свойства

    • повышает защитные силы организма за счёт витамина С, концентрация которого в плодах больше чем в цитрусовых фруктах;
    • клетчатка способна решить проблему запоров, нормализовать работу пищеварительной системы и выводить из организма токсины и радионуклиды;
    • активизирует процесс обновления клеток в организме;

  • укрепляет стенки сосудов, при регулярном употреблении служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • профилактика артрозов, артритов и прочих ревматических заболеваний;
  • за счёт высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменных болезней;
  • предупреждает появление седых волос;
  • отличное натуральное средство против изжоги;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов и цвет лица;
  • предупреждает развитие тромбов, нормализует артериальное давление.

 

Киви и кормление грудью

Специалисты по грудному вскармливанию не дают однозначного ответа, можно есть киви при грудном вскармливании или нет.

Поскольку продукт экзотический, важно следить за тем, чтобы у ребёнка и мамы не возникло аллергической реакции.

Если соблюдать меры предосторожности киви можно есть, в следующих случаях:

    • ребёнку уже исполнилось 3–6 месяцев;
    • вы употребляли плоды в период беременности и никаких нежелательных реакций со стороны организма не последовало;

  • вводите в меню ягоду постепенно, начиная с небольшого кусочка. После того как попробуете киви, необходимо сделать перерыв в несколько дней. При этом необходимо следить за реакцией малыша на продукт;
  • даже если проблем со стулом и аллергических высыпаний не было, важно не переборщить с порцией, поскольку все экзотические фрукты являются потенциальными аллергенами и может сработать накопительный эффект;
  • в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • прежде чем вводить продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку он знает индивидуальные особенности вашего малыша, его рекомендации будут более компетентными.

Противопоказания

  • если до беременности у вас на экзотическую ягоду у вас была аллергия, лучше отказаться от неё совсем;
  • при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта – язва, гастриты, колиты;
  • ягода оказывает послабляющее действие на организм, если у ребёнка жидкий стул, то киви при грудном вскармливании только усугубит ситуацию;
  • во время лактации продукт не стоит пробовать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца и его пищеварительная система не окрепнет.

Выбираем качественный продукт

Чтобы получить только пользу от употребления ароматной ягоды при лактации, необходимо её правильно выбрать. Плоды должны быть без пятен, вмятин, дефектов и повреждений кожицы. Аромат должен быть приятным и свежим. Если киви пахнет вином, лучше его не покупать, скорее всего, он переспел. Из ягоды при нажатии не должна вытекать жидкость.

 

Как можно приготовить киви кормящей маме

Доказано, что максимальное количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется в свежих ягодах, не подвергавшихся варке и тепловой обработке. Сок зелёной ягоды в чистом виде врачи пить не рекомендуют, поскольку высокая концентрация может спровоцировать аллергические высыпания, необходимо разбавлять его водой 1 часть сока/ 6 частей воды.

Чтобы снизить нагрузку продукта на детский организм можно есть киви как вкусную и полезную добавку к каше, творогу, натуральному йогурту или добавляя в салаты. Можно добавить ягоду в салат из овощей, это принесёт двойную витаминную пользу, и блюдо не будет тяжёлым для усвоения его организмом.

Приведём рецепт полезного, и витаминного салата, который можно есть мамам в период кормления ребёнка грудью.

Вам понадобятся:

листья салата, небольшой кабачок, ½ киви, 40 грамм творога, 15 грамм пармезана или другого твёрдого нежирного сыра, чайная ложка оливкового масла, и лимонный сок (если на него у мамы нет аллергии).

Порвите листья салата руками, добавьте приготовленный на пару кабачок, порежьте небольшими кусочками половинку киви, творог. Заправьте небольшим количеством лимонного сока (помните, что он тоже способен спровоцировать аллергические высыпания) и оливковым маслом. Вкусный, питательный и очень полезный салат для мамы и малыша готов.

Заключение

Каждая кормящая женщина должна очень избирательно и осторожно подходить к выбору продуктов в меню. Выбор того или иного продукта должен основываться на отсутствии противопоказаний и имеющихся заболеваний у неё и ребёнка. Если соблюдать все меры предосторожности, во время кормления малыша грудью можно пробовать различные овощи, фрукты, составлять рацион разнообразным и полезным для активного роста и развития малыша. И помните, даже богатые витаминами и минералами продукты принесут пользу для организма только при умеренном их употреблении.

Здоровья вам и вашему малышу!

pervayaeda.ru

Киви при грудном вскармливании, не навредит ли?

Считается, что меню кормящей мамы должно состоять исключительно из супов и каш. Но такое однообразие не только надоедает, оно еще и вредно – так утверждают диетологи и педиатры. Женщине необходимо получать полноценный набор витаминов и полезных веществ. Это возможно только при разнообразном питании, в котором должны быть и фрукты. И если к нашим «родным» яблокам вопросов не возникает, то насчет киви многие сомневаются: можно ли их есть при грудном вскармливании?

Если быть точными, то киви – это ягода, а не фрукт. Появился в результате экспериментальных изысканий новозеландских ученых. Они получили его путем селекции «китайского крыжовника» (актинидия). А новое название плод получил из-за своего сходства с нелетающей птичкой киви – такой же мохнатой и маленькой. Произошло это всего каких-то несколько десятков лет назад, но без этого фрукта уже трудно представить наш рацион: его добавляют в выпечку, салаты, подают в качестве гарнира, из него делают соусы и украшения для десертов.

Полезный состав ягоды

Трудно недооценить пользу киви:

  1. В большом количестве в нем содержится калий, витамин С, фолиевая кислота – которая так необходима малышу для полноценного развития!
  2. Богат витаминами А и В (больше всего В6, который улучшает зрение), С, D, Е.
  3. Содержит «китайский крыжовник» много клетчатки, как и всякий фрукт, воды, антиоксиданты, актинид (растительный белок), пектины, сахара, магний, флавониды, органические кислоты.
  4. Киви – плод малокалорийный, 61 ккал на 100 г, поэтому допустим для диабетиков.

Кормящая мама и киви

Из-за обилия полезных элементов, в частности фолиевой кислоты, он полезен при беременности. Клетчатка фрукта нормализует работу кишечника, с которым у многих беременных женщин возникают проблемы.

При грудном способе вскармливания «мохнатая» ягода не запрещается. Но! Есть можно, если у мамы нет аллергии, которую может вызывать этот плод. Узнать это несложно: если во время беременности ее не было, то и сейчас быть не должно. Опасность в том, что аллергическая реакция матери может передаться ребенку – а это недопустимо.

Дополнительно >  Питание кормящей женщины по месяцам (что можно и нельзя)

В принципе, при вскармливании грудью есть можно любые продукты. Под запретом:

  • копчености, тушенки, консервы;
  • синтетические продукты: чипсы, сухарики, соусы, соки из магазинов и т.д.;
  • жирные пирожные, торты, выпечка с маргарином;
  • заведомо аллергенные продукты (красная икра, шоколад, орехи, фрукты, красная рыба и пр.).

Во всех остальных случаях все надо пробовать. Начинать с небольшого кусочка, смотреть реакцию малыша 2-3 дня, потом постепенно увеличивать порцию. Но, все-таки, эксперименты с едой лучше начинать, когда ребенку уже есть 3 месяца. А лучше, если и все 6 – так надежнее.

 

Вывод: киви при вскармливании грудью можно, если у матери и младенца нет негативной реакции. Начинать с маленького кусочка, когда малышу будет 3 и более месяцев. Ждать пару дней, если все нормально, то можно есть – но в разумных количествах. Если сомневаетесь, то лучше обратиться к своему педиатру.

Когда киви нельзя

  • Нельзя мамочкам, у которых есть непереносимость этой «мохнатой» ягоды.
  • У кого есть какие-либо болезни ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язвы) киви тоже нельзя. В киви много воды, которая «нагружает» выделительные системы, поэтому при проблемах с почками он также под запретом.
  • Нельзя, когда малышу еще нет 3-х месяцев – в этот период питание должно быть максимально «нейтральным».

Когда можно

  • Его клетчатка нормализует работу кишечника, освобождает организм от токсинов, укрепляет зрение, стенки сосудов, является профилактическим продуктом от онкологических заболеваний.
  • При грудном способе вскармливания можно есть вместо десертов – он точно так же поднимет настроение. А наличие в нем витамина С убережет маму от простудных и вирусных заболеваний.

Дополнительно >  Что делать мамам, если на сосках появились трещины

Как правильно выбрать продукт

Чтобы фрукт принес пользу, его надо правильно выбрать. Плод должен быть свежим, без вмятин, трещин и темных пятен. От него должен исходить аромат свежести. Если от фрукта пахнет вином, то его ни в коем случае нельзя покупать. Кожура должна быть темно-коричневого цвета, без следов надрезов и прочих дефектов. При нажатии на плод из него не должна сочиться жидкость. «Нормальный» плод киви – не большой, и не маленький, а среднего размера.

Как его съесть и приготовить?

Киви можно есть в любом виде. Но больше всего витаминов и полезных элементов сохраняется в сыром плоде. Кормящим мамам не рекомендуется пить сок: из-за высокой концентрации может возникнуть сильная аллергическая реакция. При желании напиток можно обильно разбавить простой водой (буквально ложка сока на стакан воды).

Ягоду полезно добавлять в салаты, йогурты, творожные десерты – тогда польза будет «двойная». Половинку плода можно съедать в качестве перекуса.

Овощные салаты должны присутствовать в меню кормящей мамы. Почему бы киви не добавлять в них? Это будет не так «тяжело» для желудка, если плод с чем-то сочетать.

Ниже пример такого салата — с творогом, кабачками и «китайским крыжовником».

Ингредиенты:

  • пучок салатных листьев;
  • кабачок;
  • киви;
  • 2 ст.л. творога;
  • 20 г пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Листья салата порвать руками, смешать с нарезанными дольками кабачка и киви. Положить творог. Из лимонного сока и оливкового масла приготовить соус, заправить им салат.

Зелень и творог – идеальное сочетание белка и клетчатки. Такой салат будет прекрасным дополнением рациона кормящей женщины.

 

 

Оцените статью &nbsp

Загрузка…

 

ladyibaby.ru

Можно ли киви при грудном вскармливании. Польза и вред киви для беременных женщин

6 плюсов в пользу употребления киви при лактации

Этот цитрусовый фрукт (в науке считается ягодой) можно с уверенностью назвать уникальным по своему составу. А благодаря своей повышенной кислотности, витамины, входящие в состав этого плода, не разрушаются даже в процессе консервации.

Сначала разберемся с пользой киви для организма кормящей (и не только) мамы:
1
Витамин С. В этих плодах содержится такое количество витамина С, которого нет ни в одном фрукте во всем мире. Он уступает только фрукту гуава, который не является популярным у жителей нашего края и достать его гораздо труднее, чем всем полюбившийся киви.

Достаточно всего лишь 1 плода киви в день, чтоб восполнить суточную норму витамина С.

Витамин С:

В кожуре киви содержится больше витаминов и антиоксидантов, чем в мякоти

Для ослабленного организма матери после беременности и еще неокрепшего организма ребенка– это самый необходимый витамин.
2
Витамины группы В (В6, В1, В3, В9, В2), А, Е, РР. В частности:

  • витамин В9 (или фолиевая кислота), который также приносит пользу при употреблении киви для беременных, способствует умственному развитию ребенка;
  • в витамине В6 особо нуждаются дети и кормящие матери, т.к. недостаток этого витамина может уменьшить лактацию, а в сочетании с магнием он благотворно влияет на развитие нервной системы и мозга;
  • витамин В1 восстанавливает силы мамы после беременности;
  • В2 – уменьшает ломкость ногтей и волос, способствует укреплению скелета и мышечной ткани у ребенка;
  • витамин РР способствует усилению и восстановлению лактации, благодаря усилению кровообращения;
  • витамин А необходим для регенерации соединительной ткани, улучшает зрение;
  • витамин Е – борется с вредным холестерином.

Какие витаминные комплексы подходят для кормящих мам, узнайте тут.

3
Полезные химические элементы. Эта ягода содержит очень много калия, чуть меньше кальция, фосфора и магния, а они:

  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают уровень возникновения тромбоза.

Кальций предотвращает развитие рахита у детей. Магний необходим для предупреждения развития послеродовой депрессии у матерей.

Немного меньше цинка и железа, содержащиеся в этом продукте:

  • восполняют дефицит йода;
  • предупреждают развитие анемии;
  • укрепляют кости малыша; способствуют его физическому и умственному развитию;
  • снижают вероятность развития дерматита.

4
Диетические свойства. Отдельно стоит остановиться на диетических и жиросжигающих свойствах продукта. Из-за очень низкого содержания жиров и высокого содержания фруктовых кислот этот фрукт помогает быстро похудеть после родов.

Ковшутина Л.М., терапевт-диетолог, поликлиника №16, г. Ростов-на-Дону

Киви – это низкокалорийный продукт, поэтому он является частью каждой диеты для похудения. Киви кормящим мамам тоже подходит для сжигания лишних калорий. Похудеть при грудном вскармливании, употребляя его в пищу, можно. Оно очень хорошо сочетается с другими фруктами.

При грудном вскармливании можно баловать себя различными фруктовыми салатиками, а заправлять их – сметаной. Также хорошее сочетание с мясом, рыбой и сыром.

Пищевая ценность его очень низкая – 61 калория на 100 г. Благодаря содержащимся в нем витамине С, глюкозе и клетчатке:

  • помогает сжечь жиры;
  • избавиться от чувства голода, тяжести в желудке;
  • вывести шлаки из кишечника;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сочетая киви с нежирным мясом птицы или кефиром, можно и обогатить свой организм полезными веществами, и похудеть.

5
Кожура. В кожуре этой ягоды содержится большое количество антиоксидантов, помогающих очистить организм от вредных веществ, металлов и нитратов, холестерина. Кожура киви обладает также слабительным действием, помогает в лечении запоров у грудничков и мам.
6
Уникальный актинидин. В плоде содержится уникальный фермент – актинидин. Он способствует усваиванию белков, улучшает пищеварение и нормализует уровень свертываемости крови.

Противопоказания

К киви есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот фрукт тем, у кого:

  1. Киви на 84% состоит из воды, 3,8% – пищевые волокна, 8,1% – углеводы, 0,4% – жиры, 0,8% – белки

    Язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью – болезнь может обостриться.

  2. Заболевания почек – из-за большого содержания воды в ягоде почки чрезмерно нагружаются работой.
  3. Болезни кишечника.
  4. Диарея – оказывает слабительный эффект на маму и малыша.

Из-за большого содержания витамина С в ягоде, она может принести не только пользу, но и вред, привести к гипервитаминозу. Этот экзотический фрукт способен вызвать сильнейшую аллергию, которая сопровождается кожными высыпаниями, а в тяжелых случаях – даже отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Ястребова Е.В., аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Городская поликлиника №195, г. Москва

С этим фруктом надо быть очень осторожным. Вводя его в рацион, мама должна помнить, что признаки аллергии у ребенка могут появиться не сразу, а на следующий, или даже третий день. Поэтому вводить его надо постепенно, через каждые 2 дня.

Если у ребенка возникла аллергия, из меню кормящей матери необходимо исключить не только киви, но и все другие цитрусовые, до исчезновения всех признаков аллергической реакции.

Киви может приносить как пользу, так и вред для женщин. Употребляя киви в большом количестве, вы рискуете заработать дисбактериоз и заболевания печени.

Так можно ли киви при ГВ

Можно ли киви при грудном вскармливании? Разумеется, тем мамочкам, у которых есть противопоказания к этой ягоде, употреблять ее нельзя. Остальным же, следует съедать ее в ограниченном количестве и с особой осторожностью.

Поскольку киви является фруктом экзотическим, а содержание витамина С в нем больше, чем достаточное, оно может вызвать сильную аллергию как у мамы, так и у ребенка.

У тех мамочек, которые ели киви во время беременности, риск развития аллергии у малыша меньше, т.к. организм ребенка уже знаком с этой ягодой.

Признаки аллергии у ребенка на киви при грудном вскармливании такие же, как и на другие фрукты из группы цитрусовых:

  • покраснения на коже или сыпь;
  • диарея или запор;
  • колики;
  • капризы.

У мам, кроме этого, могут наблюдаться:

  • чувство жжения во рту;
  • отек горла и языка;
  • повреждения слизистой во рту;
  • заложенность носа;
  • иногда рвота, понос, запор, боль в животе, повышение температуры.

Правила употребления киви при грудном вскармливании

1
Киви в меню при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется. Начинать употребление плода нужно не раньше, чем вашему малышу исполнится 3 месяца, а лучше – еще позже.
2

Сердцевина и семена киви съедобные и очень вкусные, обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая улучшает пищеварение

Вводить эти фрукты кормящей маме нужно постепенно, начиная с маленького кусочка, размером не больше чайной ложки. Если никаких проявлений аллергии нет ни у вас, ни у ребенка, через день-два можно съесть кусочек побольше.
3
При введении до полной порции, съедать не более 2 штук в день и за 1 час до приема пищи.
4
Желательно употреблять фрукты свежими, не подвергая их термической обработке.
5
При покупке выбирать спелые плоды, не мягкие и не слишком твердые, без повреждения кожуры и гнилых участков на фрукте.
6
При появлении признаков аллергии у мамы или ребенка – убрать фрукт из рациона кормящей мамы и принять антигистаминные средства, в тяжелых случаях – обратиться за медицинской помощью.

Дроздовская Н.В., педиатр, городская детская поликлиника № 2, г. Подольск

Осенью и зимой, когда появляются вспышки ОРЗ и гриппа, весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а также в случаях с роженицами – после беременности, киви с его огромным содержанием витамина С просто незаменим.

Но нужно помнить, что киви несет пользу и вред и чересчур увлекаться им нельзя, есть нужно в небольших количествах.

Полезные и вкусные рецепты с киви

Рецепты для кормящих матерей с киви, которые насытят ваш организм полезным веществами и помогут похудеть после родов:

Салат с отварной курицей

Это салат помогает хорошо усвоиться белкам, содержащимся в мясе курицы, т.к. сочетание мяса и киви – идеальное для организма.

Ингредиенты:
  1. Яйца 3 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Сыр 150 г.
  4. Киви 1 шт.
  5. Помидоры 3 шт.
  6. Отварная куриная грудка – 250 г.
  7. Домашний майонез.
Способ приготовления:
  1. Мясо и помидоры, режем кубиками, киви – ломтиками.
  2. Сыр и яйца трем на терке.
  3. Салат выкладываем слоями (снизу вверх): мясо, лук, сыр, помидоры, яйца, киви. Каждый слой смазываем майонезом.

Домашний майонез, разрешенный при грудном вскармливании, приготовить очень просто. Для этого вам понадобятся только яйцо, растительное масло, соль и сахар, которые нужно соединить и взбить блендером или миксером.

Коктейль с кефиром

Этот коктейль поможет быстрее сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности. Коктейль вкусный и сытный, может полноценно заменить ужин или завтрак, а готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:
  1. Киви 1 шт.
  2. Кефир 200 г.
  3. Сахарный сироп.
Способ приготовления:
  1. Снять с киви кожуру и нарезать маленькими кусочками.
  2. Все компоненты соединить и взбить в блендере.

При желании можно добавить листочек мяты и сок одной дольки лимона. Это придаст коктейлю изюминку.

Творожный десерт

Ингредиенты:
  1. Творог 300 г.
  2. Киви 0,5 шт.
  3. Изюм горсть. Какие сухофрукты можно при кормлении грудью, читайте тут.
  4. Мед 1 ч.л. (можно заменить сахаром, если на мед – аллергия).
  5. Сметана 2 ст.л.
  6. Печенье.
Способ приготовления:
  1. Киви почистить от кожуры и порезать маленькими кусочками.
  2. Изюм помыть под проточной водой или замочить на 10 минут в теплой воде.
  3. Творог, сметану и мед размешать до однородной массы.
  4. Смешать все оставшиеся компоненты, перемешать.

Еще один полезный рецепт для похудения – суп из сельдерея можно посмотреть здесь.

Отзывы мам

Антонина, 34 года, г. Иркутск

За время беременности я набрала лишний вес, поэтому после родов использовала всевозможные способы для похудения. Пробовала и рецепты с киви.

Я не уверена, что похудела именно из-за них, но в сочетании с другими способами добилась желаемого результат.

За это время я привыкла к употреблению этого фрукта, открыла для себя новые блюда и сейчас съедаю не меньше одного киви в день. Подружки говорят, что выгляжу я превосходно.

Ангелина, 27 лет, г. Москва

Я начала есть киви, когда ребенку было 4 месяца. Попробовала пару дней, но прекратила. У моего сына этот фрукт вызывал жидкий стул. Никаких высыпаний или других аллергических реакций не было.

Проконсультировалась у врача, он сказал, что позже можно попробовать съесть этот цитрус еще раз. Но все же рисковать я не стала. Витамины получаю из других фруктов, которые сыночек хорошо переносит.

Светлана, 39 лет, г. Ижевск

Я считаю, что можно кушать все, но смотреть на реакцию ребенка. Если продукт не вызвал аллергии, ешьте смело. Я ем его. У меня ребенок не аллергик, 1 раз высыпало на шоколад, после 4 месяцев попробовала еще раз – все нормально. А с киви вообщем проблем не было.

Но ввожу всю новую еду, конечно, постепенно, начиная с маленьких порций. Особенно те продукты, которые не ела во время беременности.

Выводы

Польза киви для организма неоценима – это настоящая витаминная бомба. Но вместе с этим есть много противопоказаний к блюдам, в которых оно содержится. Будьте осторожны при введении этой экзотической ягоды и консультируйтесь у врача, которому вы доверяете.

Подробнее об этом уникальном фрукте предлагаем посмотреть в видео телеведущей Елены Малышевой:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

pupsek.com

Можно ли киви при грудном вскармливании

Каждая женщина старается приложить все усилия, чтобы ее малыш рос здоровым и полноценно развивался. Грудное материнское молоко, является уникальным и бесценным продуктом для ребенка в первый год его жизни. Вместе с ним он получает массу полезных веществ, а насколько насыщенным будет грудное молоко, во многом зависит от того, что кушает кормящая женщина.

В рационе питания каждого человека особое место отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить практически все известные виды фруктов круглый год. Однако не стоит забывать, что некоторые из них необходимо употреблять обдуманно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать проблему с ЖКТ малыша. Так, например, всем известный и любимый многими фрукт — киви — вызывает сомнения у многих кормящих женщин.

Содержимое статьи

Можно ли киви мамам при ГВ

При грудном вскармливании женщинам достаточно часто приходится ограничивать себя в еде. Киви в рационе питания многих из нас является привычным продуктом, с помощью которого можно насытить свой организм витаминами и усилить его защитные свойства. Так ли все просто обстоит при естественном вскармливании?

Специалисты не сходятся во мнении по поводу того, можно ли употреблять в еду киви кормящим мамам. Если, например, при беременности он обязательно должен присутствовать в меню женщины ввиду своего богатого витаминного состава и фолиевой кислоты, то при ГВ такие свойства могут стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Аллергия является поводом отказаться от употребления киви кормящей мамой. Проверить свою реакцию на вкусный и сочный десерт можно, исходя из опыта его потребления во время беременности. Если в процессе вынашивания женщина нормально переносила этот продукт, то вероятность негативной реакции при грудном вскармливании минимальна. Совсем другое дело, если у женщины наблюдались аллергические высыпания после употребления киви при беременности или еще раньше — в таком случае от плода необходимо отказаться.

Если существуют определенные сомнения по поводу употребления киви, то можно потихоньку пробовать продукт после достижения ребенком 3-ех месячного или даже 6-ти месячного возраста. Обычно, аллергическая реакция может появиться на протяжении пару дней после употребления продукта.

Съев небольшой кусочек плода, следует пару дней понаблюдать за реакцией детского организма. Если все пройдет гладко, можно постепенно увеличивать дневную дозу, однако забывать о разумных количествах не стоит в любом случае.

Сильную аллергическую реакцию может вызвать при грудном вскармливании неразбавленный свежевыжатый сок киви, так как в нем сконцентрировано очень много витаминов.

Польза и вред киви

Все полезные свойства киви трудно переоценить, он содержит своем составе:

  • витамины С, А, В, Е, D, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, магний, кальций, фосфор, железо, натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • актинид;
  • сахара;
  • пектины;
  • флавониды

Стоит отметить также, что киви относится к низкокалорийным продуктам и может употребляться при сахарном диабете. Так, на 100 граммов продукта приходится примерно 50 ккал.

Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, а также помогает выведению из организма токсинов. Употребляя киви, можно укрепить стенки сосудов и зрение. Известно также, что киви является профилактическим средством от онкологических недугов. Большое содержание витамина C поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам. Как сладкий, сочный десерт киви помогает улучшить настроение, что так важно после родов.

С другой стороны, несмотря на все многочисленные полезные свойства, необходимо воздержаться от употребления киви во время грудного вскармливания в следующих случаях:

  • если у кормящей мамы наблюдается индивидуальная непереносимость плода;
  • если женщина страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, например, гастрит или язвенная болезнь;
  • если существуют проблемы с почками, ввиду большого содержания воды в киви;
  • если ребенку еще не исполнилось 3 месяца.

Также существуют некоторые предостережения по поводу того, что киви может оказывать легкий слабительный эффект для кормящей мамы, а также младенца – может использоваться при запорах у младенца.

В каком виде употреблять

Прежде всего, чтобы извлечь максимум пользы от употребления киви, необходимо научиться правильно выбирать ягоду. Свежие, спелые плоды не будут содержать темных пятен, трещин и вмятин, будут обладать свежим специфическим ароматом, а их кожура будет темно-коричневого цвета без дефектов и надрезов. Опасаться покупать необходимо те плоды, от которых исходит запах вина. Если слегка надавить на плод, он не должно выделяться никакой жидкости. Лучше всего выбирать плоды средних размеров.

Такой продукт как киви не требует приготовления, его можно употреблять в пищу в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Ягоды очень уместны в фруктовых салатах, которые можно заправить нежирным йогуртом. Очень вкусные творожные десерты с киви.

Полезным будет салат из кабачка, киви, творога, сыра пармезана, который можно сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить оливковым маслом. Также киви можно добавлять в выпечку, делать из него вкусные десертные соусы и использовать ломтики для украшения разных десертных блюд.

Вкусный салат с киви

prokrohu.ru

можно ли и когда допустимо маме его есть при ГВ, в чем польза и вред этого фрукта, а также когда вводить ребенку в рацион?

Киви – невероятно нежный и сочный плод, который пришел в наши края с Новой Зеландии.

Его вкусовые качества похожи на сочетание крыжовника и клубники.

Альтернативное название — «китайский крыжовник»

Поэтому он великолепно звучит в салатах, десертах, выпечке и как просто вкусная ягода, чтобы побаловать себя вечером.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Киви – кладезь витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты, поэтому он рекомендован беременным женщинам. А вот во время кормления грудью, он не всегда может быть полезным. Стоит внимательно изучить информацию о том, когда употребление этой ягоды может принести пользу, а когда стоит отказаться от киви.

Догмы многолетней медицины предостерегают от включения в рацион кормящей матери многие экзотические фрукты и ягоды. Этот вопрос довольно спорный. Надо всегда слушать свой организм, свои желания. Смотреть за реакцией малыша после того, как ему через мамино молоко поступают новые элементы питания.

Киви – это не яблоко и не морковь, которые обычны для нашей местности, и без которых мы не представляем нашего рациона.

Справка! Киви – это экзотический фрукт, пришедший из далеких восточных стран. Он достаточно необычен и может вызывать аллергию.

Поэтому, как маме, так и малышу он может спровоцировать высыпания и другие аллергические реакции. Но это случается крайне редко. Обычно киви довольно хорошо переносится и усваивается.

Киви можно кушать мамочкам в период лактации, но при соблюдении определенных условий:

  1. Если женщина употребляла этот фрукт и в период беременности. И тогда он не вызвал никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта и организма в целом.
  2. Если мамочка решила попробовать ввести в свой рацион киви, то делать это надо только при соблюдении того, что её рацион питания не изменится в других продуктах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать возможную реакцию малыша на новый продукт. Если возникнет аллергия, то сразу станет ясно, что причина её в новом ингредиенте, а точнее, в киви.
  3. Следить за реакцией организма маленького ребенка в течение трех дней. Если малыша ничего не будет беспокоить, то этот фрукт можно употреблять кормящей матери. Если же ребенка стали беспокоить колики, расстройства стула или же, наоборот, запор, появились высыпания, зуд и покраснения, то стоит отказаться от дальнейшего употребления киви и срочно показать малыша педиатру.

    При этом, объяснив возможную причину аллергии лечащему врачу.

Но случаи с аллергической реакцией мамы или малыша крайне редки. Чаще всего введение в рацион киви хорошо переносится как мамой, так и её малышом.

к оглавлению ↑

С какого месяца допустимо есть?

Многие педиатры советуют начинать по немного вводить киви только после того, как малышу исполнится три месяца. А некоторые врачи убеждены, что только после шести месяцев. Это уже на усмотрение самой женщины.

В каком виде употреблять?

Хорошо усваивается киви в виде салатов, десертов, запеканок, свежих соков. Многие используют этот фрукт в сочетании с творогом. Можно также употреблять киви как самостоятельное блюдо.

      

к оглавлению ↑

Польза

В ста граммах киви содержится 60 ккал.

  • Он богат на клетчатку, флавоноиды и органические кислоты. Но при этом содержит мало сахара. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, больным сахарным диабетом.
  • Киви обладает практически всеми известными витаминами и минералами.
  • Уникален и полезен этот фрукт за то, что он включает в себя фолиевую кислоту, которая необходима при формировании нервной системы грудного ребенка.

Внимание! Для самой мамы, мохнатый плод является защитой от вирусов и бактерий, благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты. Кроме этого, наличие железа, калия, йода, натрия, кальция, фосфора обеспечивают поддержание хорошего иммунитета и работы всего организма женщины.

к оглавлению ↑

Может ли быть в рационе ребенка?

С какого возраста включают в прикорм/еду?

В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода.

к оглавлению ↑

Как давать?

Широкое кулинарное разнообразие блюд из киви предоставляет огромный выбор возможностей приготовления. Очень вкусны фруктовые салаты, заправленные йогуртом с невысокой жирностью. Многие с удовольствием едят творожные десерты с киви. Но чаще всего киви употребляют в свежем виде, очистив его от пушистой кожуры.

      

к оглавлению ↑

Чем полезно?

Киви, при отсутствии аллергии на него, очень полезный фрукт. Он улучшает пищеварение, смягчает стул при запорах. Повышает иммунитет ребенка во время простудных заболеваний.

Вред

Помимо большого списка преимуществ этого фрукта, существуют определенные предостережения к его употреблению.

  1. Как уже неоднократно говорилось, киви может стать причиной аллергической реакции организма.
  2. Не рекомендуется употреблять его во время обострения язвы желудка, гастрита и при других нарушениях пищеварительной системы.
  3. Людям, имеющим проблемы с почками, следует быть аккуратными при включении киви в свой рацион.
  4. При склонности кормящей мамы или малыша к расстройствам кишечника следует ограничить употребление киви.
к оглавлению ↑

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:

  • На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
  • Условия хранения.
  • Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
  • Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
  • Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
  • Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
  • Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
  • Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.

Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.

Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

Как правильно ввести в рацион?

Ввести киви в рацион кормящей матери нужно следующим образом:

  1. Нельзя менять обычный рацион питания кормящей женщины. Кроме киви на столе у такой мамы должны быть её обычные продукты. Если возникнут проблемы с пищеварением, сразу станет понятна причина, вызвавшая трудности.
  2. Начинать вводить киви в меню мамы можно с маленького кусочка. И в дальнейшем плавно повышая её.
  3. При возникновении изменения поведения малыша, а также появлении кожных реакций, надо немедленно исключить киви из рациона.

Индивидуальная чувствительность у каждого человека своя. И не всегда то, что подходит маме, может подойти её малышу. Поэтому при введении новых продуктов, необходимо внимательно следить за реакцией детского организма на новинку в мамином меню.

к оглавлению ↑

Суточная и недельная норма

При условии нормальной восприимчивости ребенком этого экзотического фрукта, суточная доза в мамином рационе киви может составлять 100 грамм. В неделю можно съедать до 200 грамм киви. Этой нормы хватит ребенку для получения витаминов и микроэлементов, какие находятся в этом плоду.

Заключение

В заключении хочется сказать, что не надо бояться пробовать новые продукты. Они принесут больше пользы, чем однообразное питание. Богатые на витамины фрукты и овощи необходимы растущему организму малыша.

      

puziko.online

Можно ли кормящей маме киви? Выясняем вместе

Можно ли кормящей маме киви? Этот вопрос интересует довольно большое количество молодых женщин, которые недавно стали мамами. Чтобы на него ответить, для начала следует понять, почему вообще такие сомнения появляются? Ведь данный вопрос касается не только киви, но и многих других фруктов и овощей.

Питание во время кормления грудью

О том, можно ли кормящей маме киви, мы поговорим чуть позже. Сейчас же хочется особое внимание уделить тому, почему такие вопросы вообще возникают.

Дело в том, что во время употребления тех или иных продуктов их составляющие вещества поступают во все системы организма, в том числе и в молоко молодой женщины. Именно с ним малыш получает все необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы. Если же кормящая мать злоупотребила каким-либо продуктом, который легко способен вызвать аллергическую реакцию у новорожденного и непривыкшего организма, то ребенок начинает чувствовать себя плохо. Очень часто в такой ситуации у малышей возникает запор или, наоборот, диарея, их кожа покрывается сыпью. Если такие симптомы касаются и вашего ребенка, то следует обязательно пересмотреть свое питание.

Запрещенные и разрешенные продукты в период лактации

Совсем недавно вопрос о том, можно ли кормящей маме киви, не был таким актуальным. Ведь активно завозить этот фрукт в нашу страну стали лишь несколько десятилетий назад. Теперь же на прилавках магазинов можно в любое время года найти практически все, что пожелаешь. И если во время вынашивания ребенка будущая мама ни в чем себя не ограничивала, то с его рождением все должно обернуться в точности до наоборот.

Разумеется, в период лактации рацион молодой женщины должен быть разнообразным и богатым, в противном случае малыш не будет получать необходимые для нормального развития вещества. Однако врачи предостерегают кормящих матерей и советуют им не употреблять те продукты, которые могут легко и быстро вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Так, под запретом оказываются все красные виды овощей и фруктов (помидоры, гранаты, яблоки), а также жирные, соленые, маринованные и другие ингредиенты.

Однако все же существуют такие продукты, которые можно употреблять, но в малых количествах. К ним можно отнести те овощи и фрукты, которые произрастают именно в той местности, где родилась и прожила всю свою жизнь молодая мама. Такие ингредиенты более привычны для организма и вряд ли вызовут у малыша аллергию. Но если бананы и персики хоть немного, но разрешается употреблять, то возникает вопрос: можно ли кормящей маме киви? Следует отметить, что к такому фрукту у большинства врачей пока двойственное отношение. Именно поэтому от разных докторов вы можете услышать два противоположных ответа.

Польза киви

Тем, кого интересует вопрос о том, можно ли киви кормящим мамам, наверняка хочется услышать от врачей только положительный ответ. Ведь этот продукт не только очень вкусный, но и удивительно полезный. Кстати, следует отметить, что на самом деле киви не является фруктом. Это ягода, которая была выведена новозеландскими селекционерами из так называемой актинидии китайской (восточного крыжовника). Только задумайтесь, всего лишь несколько десятилетий назад данный продукт не был известен миру, а уже сегодня он заполонил прилавки магазинов, из него готовят варенье, выпечку, мармелад и даже такой алкогольный напиток, как вино. Однако чаще всего киви употребляют в свежем виде. И это неспроста. Ведь данный продукт содержит в себе только 60 калорий, в нем практически нет сахаров, но есть много клетчатки, флавоноидов и органических кислот. Кроме того, киви – это кладезь минералов и витаминов, которые так необходимы человеку. Именно поэтому очень часто возникает вопрос о том, можно кормящей маме киви или нет. Ведь во время лактации с ним в женский организм поступают витамины А, РР, Е, В6, В1 и фолиевая кислота. Для молодой женщины это довольно надежный защитник от различных инфекций и вирусов. А связано это с тем, что количество витамина С в 100 г такого продукта с лихвой покрывает дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, киви содержит в себе фосфор, кальций, йод, железо, натрий и много калия. Все эти вещества делают представленную ягоду просто незаменимой при грудном вскармливании.

Киви: кормящим мамам можно или нет?

Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Но чаще всего врачи не советуют употреблять такой плод во время кормления ребенка грудью, придерживаясь принципа «не навреди». Это связано с тем, что реакции организма молодой женщины на киви, а также ее малыша могут быть непредсказуемыми. Более того, есть и другие противопоказания. Например, данную ягоду нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек.

Условия употребления

Следует отметить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли киви кормящим мамам, дается лишь в том случае, если:

  • вы уже ели этот продукт до и в период беременности и довольно хорошо его переносите;
  • вашему ребенку исполнилось 3 месяца;
  • вы вводите киви в свой рацион постепенно;
  • вы не злоупотребляете данной ягодой;
  • продукт не вызывает у вас отвращения.

fb.ru

Продукты для кормящих можно ли яблоки кормящей маме в первый месяц

, питание кормящей матери по месяцам:

  • 1 месяц. Нужно пить очень много чистой воды (не чай). Тут нужно понимать, что упиваться не стоит, а пить ровно столько, сколько хочется. Еще, в этот период очень важно кушать как можно больше фруктов, свежих салатов из овощей, да и сами овощи. В этот период идет самое интенсивное восстановление после родов.
  • 2 – 6 месяц. Можно больше включать вареного, но процент овощей и фруктов все равно должен быть высоким. Очень полезно кушать проростки.
  • 6 – 12 месяц. В питание мамы можно уже включать по чуть – чуть жареное, а вареную пищу оставить на том же уровне, что на предыдущем этапе.
  • 1 – 1,5 года. Можно уже постепенно возвращаться к тому привычному рациону, что был до этого.

Что нужно есть кормящей маме

  1. На самом деле, я написал отдельную статью, в которой перечислил те продукты, что рекомендуется кушать. Поэтому, Вы можете отдельно для себя почитать http://primenimudrost.ru/spisok-produktov-dlya-kormyashhix-materej/.
  2. Ну а еще, после нескольких минут размышления, я решил дать информацию о том, что кушать не рекомендуется и почему. Более подробно с перечнем этих продуктов можно ознакомиться http://primenimudrost.ru/chto-nelzya-est-kormyashhej-mame/.

Можно ли кормящей маме киви

Не знаю почему, но у многих сложились предубеждения по поводу киви. Так, я даже наблюдал как на форумах обсуждают: можно ли кормящей маме киви? Хочу Вам со всей уверенностью заявить, что киви – отличный фрукт, поэтому, его можно кушать практически всем людям.

Но, Вам, как маме, нужно обязательно проверить подходит ли киви конкретно в это время. Для этого, просто возьмите его и начните нюхать. Если почувствуете легкий, приятный, мягко выраженный запах – значит подходит. Если запах будет тяжелым, слишком кислым, неприятным, резким – то, соответственно, не подходит.

А вообще, этот фрукт рекомендую кушать только с 11 утра и до 16. Кстати, рекомендую почитать отдельную статью про http://primenimudrost.ru/poleznye-svojstva-frukta-kivi/.

Список продуктов для кормящих матерей

Сейчас я бы хотел Вам назвать 3 самых полезных продукта, которые обязательно должны быть в вашем списке, как самые востребованные. Это:

  1. Миндальное молочко
  2. Сливочное масло (лучше топленое масло)
  3. Настоящий коричневый сахар

Для того, чтоб сделать миндальное не потребуется больших усилий. Нужно просто:

  • купить миндаль и замочить его в воде на 8 – 10 часов,
  • очистить его от кожуры (кстати, Вам на один раз будет достаточно всего 12 – 15 орешков),
  • перетереть его на мясорубке или в миксере.

Далее, к получившемуся молочку по желанию можно добавить меда и употреблять такое молочко 1 или 2 раза в день (можно утром и вечером).

Что касается сливочного масла – то его нужно обязательно покупать домашним. Оно улучшает пищеварение и улучшает общее состояние организма матери. А если говорить про коричневый сахар, то он намного полезнее, чем обычный.

Обычный же сахар, так как его обрабатывают соединениями хлора, несет для организма матери и ребенка потенциальную угрозу. Только единственное, этот сахар нужно покупать только настоящий (не тот, что просто покрасили). А теперь, давайте еще подкорректируем наш список продуктов для кормящих матерей.

Можно ли кормящей маме яблоки

Я до сих пор не понимаю, почему у некоторых матерей есть предубеждения по поводу яблок. Если прямо ответить на вопрос: «можно ли кормящей маме яблоки?», то скажу – Да, можно! Почему? Потому что они смягчаю стул и делают пищеварение более активным.

Поэтому, этот фрукт должен быть включен в общий список продуктов молодой матери. Единственное, что нужно понимать – желательно покупать яблоки отечественных сортов и не покупать импортные «пустышки», которые еще и ко всему обработаны. Сегодня многие продукты импортного происхождение можно поставить под сомнение.

Есть даже целый список тех, которые уже ГМО. Кстати, Вам на заметку дам статью про http://primenimudrost.ru/sorta-yablok-i-zimnie-sorta-yablok/, чтоб Вы могли отличать их и правильно выбирать.

Можно ли кормящей маме блины

Что касается того, можно ли кормящей маме блины, тут уже вопрос достаточно противоречивый. Если Вы находитесь на первых месяцах вскармливания – тогда я бы Вам, их кушать не советовал. Вообще, как я и писал в статье про то, как нужно планировать http://primenimudrost.ru/pitanie-kormyashhej-materi-po-mesyacam/, — в самые первые месяцы, молодой матери нужно, по возможности, отказаться от употребления жареного.

Это связано с тем, что жареное ухудшает пищеварение и привносит в организм токсины. И, эти токсины через молоко матери переходят в организм ребеночка. Если уже сильно, сильно хочется – то скушайте чуть – чуть. Только для того, чтоб успокоить ум

Можно ли чернослив кормящей маме

Чернослив это очень хороший сухофрукт для молодой матери. Но, в силу того, что много чернослива сейчас достаточно обильно обрабатывают химией при его заготовлении, нужно очень внимательно выбирать.

Поэтому, мой ответ на вопрос: «можно ли чернослив кормящей маме?» будет таким… Если Вы найдете действительно хороший, проверенны чернослив – тогда однозначно можно и нужно.

www.baby.ru

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Плоды киви сегодня узнаваемый и всем привычный продукт. У него удивительный вкус – нечто среднее между крыжовником, ананасом, дыней и земляникой. На наших прилавках он появился всего несколько десятилетий назад и быстро стал очень популярным. Но это совершенно не означает, что он перестал быть экзотическим фруктом. У некоторых его употребление вызывает аллергические реакции. А можно ли киви при грудном вскармливании?

Польза киви

Если быть точным, то этот плод относят не к фруктам, а к ягодам. В своем составе он содержит целый комплекс витаминов и прочих полезных веществ.

Витамина С в киви намного больше, чем в каком-то другом фрукте. А еще — D, A, E, B2, B6, микроэлементы — Fe, Zn, I, K, Ca, P и пр. В его мякоти есть уникальный фермент под названием актинидин, расщепляющий белки, нормализующий свертываемость крови, оказывающий положительное влияние на пищеварение.

Регулярное употребление киви действительно снижает риск сердечных, сосудистых и онкозаболеваний. Это прекрасная профилактика ОРЗ и вирусных инфекций в осенне-зимний период года. Отмечают также его выраженный слабительный эффект и способность выводить шлаки из организма. Противопоказан плод только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Киви для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме киви? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Категорического запрета на употребление киви при грудном вскармливании нет. Но и предугадать возможную аллергическую реакцию нельзя. Поэтому, если женщина любит этот плод и кушала его до и во время беременности без проблем, можно его вводить. Но, как и любой другой новый продукт, постепенно и понемногу.

Первый раз киви можно попробовать, когда малышу исполнится хотя бы 2-3 месяца. До этого, его желудочно-кишечный тракт еще очень слаб. Все педиатры едины во мнении, что после родов кормящей маме стоит соблюдать диету.

В первый раз киви при кормлении грудью рекомендуется скушать только небольшой кусочек – ¼ часть плода или даже меньше. Стоит это делать в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком. Насторожить должны такие явления, как высыпания различного характера, вздутия живота и его болезненность, расстройство стула. Если они имеют место, плод маме кушать нельзя. Временно это или нет покажет следующая попытка, которую стоит провести через 1-2 месяца.

Если же вы не заметили никакой реакции ребенка, то киви при ГВ можно включать в свой рацион. С каждым разом немного увеличивают порцию. Но и слишком большое количество этих плодов кушать не стоит. Достаточно 1-2 штук 2-3 раза в неделю.

Как выбрать вкусный киви?

Спелый плод имеет приятный вкус и правильную консистенцию, чего не скажешь о недозрелых. Чтобы выбрать именно такие киви кормящим мамам, необходимо внимательно их осмотреть. Они должны быть красивыми внешне, не сморщенными, не сдавленными, без повреждений, гнили и т. д. На ощупь спелый плод не твердый, но и не мягкий. Он немного поддается при надавливании. От слишком рыхлых плодов лучше отказаться.

Впрочем, если вы приобрели зеленый киви, он может дозреть и дома. Для этого плоды оставляют на несколько дней в теплом месте. Еще лучше положить к ним в пакет яблоко или банан (см. Банан при ГВ). Так процесс пойдет быстрее.

Итак, мы постарались объективно ответить на вопрос, можно ли киви кормящей маме. Не стоит лишать себя такого вкусного и очень полезного продукта питания, если нет на то причин и ребенок хорошо его переносит.

Смотрите также:

Можно ли кормящей маме арбуз?

Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

pupsik-love.ru


Смотрите также

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Одноклассники.     
Вверх
©    РЕБЕНКУ-ГОД.РУ   //    Карта сайта   //    XML